Отношения Беларуси и коллективного Запада находятся в кризисе - Макей

Отношения Беларуси и коллективного Запада находятся в кризисе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью телеканалу Euronews в четверг. 

"К сожалению, на данном этапе я должен признать, что наши отношения с Европейским Союзом, с так называемым коллективным Западом в целом, находятся в кризисной ситуации. Хотя мы всегда рассматривали Европейский Союз как торгового и второго после России экономического партнёра, как источник технологий и инноваций для Беларуси", - сказал Макей. 

Отношения Беларуси и коллективного Запада находятся в кризисе, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью телеканалу Euronews в четверг.

"К сожалению, на данном этапе я должен признать, что наши отношения с Европейским союзом, с так называемым коллективным Западом в целом, находятся в кризисной ситуации. Хотя мы всегда рассматривали Европейский союз как торгового и второго после России экономического партнёра, как источник технологий и инноваций для Беларуси", - сказал Макей.

При этом он отметил, что санкции, которые Евросоюз и другие страны Запада вводят против Беларуси, только способствуют развитию и укреплению интеграции с Россией и на постсоветском пространстве в целом. 

"Дело не в том, что Россия помогает режиму оставаться у власти. Нисколько. Наши отношения с Россией продиктованы географическим положением и историей. Россия - наш сосед. Это мощная держава как в экономическом, так и в военном отношении и геополитический игрок на мировой арене. И это объясняет необходимость построения нормальных, дружественных отношений с этой державой", - добавил Макей. 

По словам министра, Беларусь в отношениях с Россией заинтересована в укреплении отношений, прежде всего с торгово-экономической точки зрения. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года осенью-зимой проходили массовые протестные акции, которые жестко подавлялись властями. Они последовали за президентскими выборами, победу на которых, по официальной информации, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты были фальсифицированы. ЕС и США не признали итоги президентских выборов.

Как сообщалось, в апреле в Беларуси прекратили трансляцию Euronews. Министерство информации исключило телеканал из списка иностранных средств массовой информации, получивших разрешение на распространение в республике.