Беларусь должна остаться площадкой для диалога по безопасности в регионе - эксперты

Беларусь должна остаться площадкой для диалога по региональной безопасности несмотря на внутренний политический кризис, считают эксперты. 

"Беларусь должна остаться площадкой для  инклюзивного диалога по вопросам региональной безопасности. Другого такого места в  Восточной Европе просто нет, поэтому утрату минской площадки для официальной и  экспертной  дипломатии невозможно будет восполнить. Соответственно, сохранение белорусской площадки - это объективный общий интерес всех стейкхолдеров и  акторов безопасности в  Восточной Европе, а не односторонняя потребность Минска", - полагают авторы исследования "Роль и влияние малых стран в обеспечении мира и безопасности в Восточной Европе: пример Беларуси". Оно доступно на сайте Совета по международным отношениям "Минский диалог".  

Вспыхнувший летом 2020 года белорусский политический кризис и его международные последствия в виде полноценного дипломатического конфликта между Минском и западными столицами нарушили позитивные тенденции последних лет. "На пике внутриполитического противостояния руководство Беларуси прибегло к жесткой антизападной риторике, обвинив государства НАТО не только в поддержке оппозиционных сил, но и в подготовке возможного военного вторжения на белорусскую территорию. Такое развитие событий, очевидно, внесло серьезные коррективы в положение дел в региональной безопасности и в ближайшие перспективы эффективного межблокового взаимодействия. Некоторые дипломаты и эксперты даже считают, что нивелированы все наработки и достижения предыдущих пяти-шести лет ", - отмечается в исследовании. 

"Однако со стратегической точки зрения белорусский кризис и его международные последствия пока мало что меняют для региональной безопасности в Восточной Европе. Так, сохраняется объективный и понятный интерес Минска (по крайней мере, после стабилизации ситуации внутри страны) к дальнейшей "игре на понижение" напряженности в региональной безопасности. В минимизации военных рисков и хотя бы ограниченном повышении военной транспарентности все так же заинтересован Североатлантический альянс", - считают эксперты. 

При этом, по их мнению, Беларусь - единственный региональный актор, обладающий не только сильной собственной мотивацией способствовать межблоковому взаимодействию, но и практической инфраструктурой для этого. "Имеется в виду уникальная  сеть двусторонних соглашений по мерам доверия и безопасности, которые Минск заключил со всеми соседями-членами НАТО и Украиной. Благодаря этому даже в новых политических условиях Беларусь объективно сохраняет возможности и потенциал для снижения остроты региональной "дилеммы безопасности", - сказано в исследовании.