Лукашенко и Токаев обсудили снятие барьеров в торговле в СНГ и ЕАЭС

Президент Беларуси Александра Лукашенко и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудили в телефонном разговоре в пятницу взаимодействие в СНГ и ЕАЭС, снятие барьеров в торговле в рамках этих объединений. 

"Одной из главных тем разговора стало взаимодействие в рамках интеграционных объединений - СНГ и ЕАЭС. Беларусь в текущем году председательствует в Содружестве Независимых Государств, в следующем - 2022-м - полномочия председателя перейдут Казахстану. В связи с этим главы государств подробно обсудили повестку дня в работе объединения. Лукашенко и Токаев договорились о конкретных шагах по поддержке сотрудничества в формате СНГ", - сообщает пресс-служба белорусского президента. 

Отмечается, что президенты также сверили часы в преддверии майского заседания Высшего Евразийского экономического совета, обсудили актуальные вопросы в этом направлении. "Главы государств особо отметили важность последовательного выполнения всех обязательств как в рамках ЕАЭС, так и СНГ, особенно касающихся снятия барьеров в торговле, а также выполнения иных достигнутых договоренностей", - говорится в сообщении пресс-службы. 
 
Что касается двусторонних отношений, то президенты договорились о проведении очередного заседания межправительственной комиссии. "В целом главы государств условились несмотря на любые текущие трудности плотно взаимодействовать и поддерживать наметившийся прирост в двусторонней торговле, чтобы и далее прибавлять в сотрудничестве по различным направлениям", - подчеркивается в сообщении. 

Кроме того, Лукашенко и Токаев обсудили тематику пандемии и вакцинации. В течение полугода в Казахстане планируется привить до 10 млн человек, в связи с чем для страны этот вопрос крайне актуален. Саму же тему распространения COVID-19 президенты обсудили на примере ситуации в Индии, где в настоящее время складывается непростая обстановка.