Путин в разговоре с Курцем подчеркнул неприемлемость вмешательства извне в дела Беларуси

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Федеральным канцлером Австрии Себастианом Курцем, состоялся по инициативе австрийской стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

"При обсуждении ситуации вокруг Беларуси с российской стороны подчеркнута неприемлемость вмешательства извне во внутренние дела этой страны", - сообщили в Кремле.

"Федеральный канцлер предложил рассмотреть кандидатуру Вены как места возможной российско-американской встречи на высшем уровне, если о ее проведении будет достигнута соответствующая договоренность", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в ходе беседы рассмотрены "некоторые актуальные вопросы российско-австрийских отношений, включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также перспективы активизации работы различных механизмов двустороннего сотрудничества".

"По просьбе Курца Путин пояснил подходы России к урегулированию внутриукраинского кризиса с акцентом на необходимость полного и безусловного выполнения киевскими властями Минских соглашений", - отмечается в сообщении.

"Затрагивался и вопрос об Алексее Навальном", - говорится в сообщении.

Курц, как сообщили в пресс-службе, "поблагодарил за ранее переданное приглашение на Петербургский международный экономический форум в июне с.г. и подтвердил свое участие в видеоформате в основном пленарном заседании в качестве одного из главных гостей".

13 апреля президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие месяцы встретиться в третьей стране. 18 апреля советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что встреча Байдена и Путина обсуждается и должна состояться при наличии подходящих для нее условий.

В середине апреля газета Iltalehti сообщила со ссылкой на канцелярию президента Финляндии, что Финляндия проинформировала Москву и Вашингтон о том, что готова провести у себя возможный саммит п России и США. По данным издания, свои услуги предложили также Австрия и Исландия.

29 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что недружественные шаги США мешают Москве анализировать предложения Байдена о проведении встречи с Путиным. У представителя Кремля поинтересовались, что могла бы сделать администрация Байдена, чтобы показать России, что российско-американский саммит "на данном этапе является правильным решением". "Наверное, избегать так часто употребление "но". Вот эта фраза "хотим саммит, но Россия заплатит за все. Вот это "но" надо на какое-то время прекратить использовать", - ответил Песков.