Минск и Москва могут осенью подписать пакет "дорожных карт" по интеграции - Семашко

Беларусь и Россия в сентябре-октябре могут подписать полностью согласованный пакет из 28 "дорожных карт" по углубленной интеграции, считает белорусский посол в РФ Владимир Семашко.

"Из 28 "дорожных карт" по углублению интеграции 26 уже согласованы сторонами. Думаю, что мы подпишем в сентябре - октябре все "дорожные карты"", - сказал Семашко, которого цитирует госагентство БелТА.

"Стороны не форсируют интеграционные процессы, однако задачи, которые были поставлены в Договоре о создании Союзного государства, остаются", - отметил посол.

Он напомнил, что "дорожные карты" представляют собой план действий по углублению интеграции по конкретным направлениям. "Это план действий, направлений - единая промышленная политика, единая аграрная политика, создание единого рынка нефти, газа, электроэнергии и так далее - 28 направлений. И в каждом этом направлении надо подвести законодательную базу - и в Беларуси, и в России, и межправсоглашения (подписать - ИФ). То есть потом пойдет напряженная работа: формирование нормативной базы. И это займет минимум полгода", - отметил Семашко.

Практическая реализация "дорожных карт" предусматривает широкий ряд межправительственных соглашений. "Есть шанс, что что-то мы успеем в этом году в нормативной базе подправить и она заработает, что-то перейдет на следующий год", - считает посол.

При этом "самая сложная задача - унификация налогового и таможенного законодательств, предполагается, что на это уйдет минимум 2-2,5 года", - добавил Семашко.

26 апреля премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным в Казани сообщил, что Минск передал Москве 26 завизированных проектов интеграционных карт.

"Продолжаем работу над пакетом интеграционных документов. Двадцать третьего апреля мы передали российской стороне завизированные белорусской стороной проекты 26 союзных программ. В работе, как вы знаете, остаются две союзные программы", - заявил Головченко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что обсуждал на переговорах в Москве с президентом России Владимиром Путиным 22 апреля цены на углеводороды и кооперацию. "Мы на этот раз обратились с Владимиром Путиным к злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье - газ, нефть, кооперация", - сказал Лукашенко 26 апреля.