Заявление глав МИД G7 по Беларуси в Минске назвали стандартным набором заезженных клише

В МИД Беларуси прокомментировали заявление глав внешнеполитических ведомств G7, в котором Беларусь призвали провести справедливые президентские выборы и прекратить политические репрессии.

"Что касается абзаца, которого "удостоилась" Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

"В риторике понятно откуда появились теперь еще и некие "настоящие лидеры оппозиции". Назначить "настоящую власть" уже очевидно не получилось, поэтому можно попробовать словесно легитимизировать хотя бы удобную оппозицию", - приводит слова пресс-секретаря официальный сайт МИДа.

Любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права, подчеркнул Глаз.

"Мы суверенное государство, поэтому мы сами будем решать, когда и какие электоральные кампании проводить в своей стране. Для этого нам не нужны никакие призывы, понукания или указания извне. В качестве еще одного ликбеза напомню, что все выборы в нашей стране проходили под международным наблюдением. Ну, а если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину", - заявил пресс-секретарь МИД.

"Вы знаете, как раз сегодня на глаза попалась статья из ˮThe Gurdian“, в которой анализируются данные международного опроса общественного мнения, проведенного в феврале-апреле по заказу НКО ˮАльянс демократий“, у руководства которой стоит ни много ни мало бывший Генеральный секретарь НАТО А.Фог Расмуссен. В исследовании приняли участие 50 тыс. человек в 53 странах. Так вот, почти половина респондентов во всех этих 53 государствах обеспокоена тем, что США угрожают демократии в их стране", - отметил Глаз.

"И один из выводов, который делает газета состоит в том, что "ни США, ни Группа семи (G7) в целом не могут просто надеть на себя мантию защитников демократии". Было бы очень хорошо, если бы эта простая истина дошла и до самих участников Группы семи", - подчеркнул представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, главы МИД стран "группы семи" (G7) обратились к властям Беларуси с призывом освободить незаконно заключённых в тюрьму, положить конец репрессиям против правозащитников, вступить в диалог с лидерами оппозиции и провести новые справедливые президентские выборы под международным наблюдением. Там выразили обеспокоенность политическим кризисом и кризисом в сфере прав человека вследствие сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси.