Беларусь подготовила новые санкции в отношении Запада на случай продолжения его политики

Беларусь подготовила новые санкции в отношении Запада на случай продолжения его санкционной политики, заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей в пятницу. 

"Подобные меры обсуждались и ранее, они подготовлены… Они будут адекватными той ситуации, которая складывается. Без ответа никакие шаги оппонентов, и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас, действительно, отработаны, подождем дальнейшей ситуации, и к каким решениям придут партнеры на Западе", - сказал Макей. 

Он напомнил, что белорусский президент поручал подготовить ответные меры на случай введения очередных санкций против белорусского народа и довести позицию до западных партнёров. "Мы обсуждаем эти вопросы с европейскими коллегами в тех контактах, которые имеют место, доводим свою позицию. К сожалению, она не всегда воспринимается… Контакты запланированы, мы будем работать и с аккредитованными в Беларуси послами. Так что наша четкая позиция будет доведена", - заверил Макей. 

Министр отметил, что тему санкций активно продвигают "беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах" (уехавшие за границу оппозиционеры - ИФ). "Меня поражает цинизм и ненависть к своему народу. Они говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с режимом и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Они говорят, что требования о введении санкций исходят от самих работников предприятий. Сходите на "Амкодор", МТЗ, МАЗ, поинтересуйтесь у людей, работающих на этих предприятиях, действительно, ли они  хотят ведения каких-то рестриктивных мер по отношению  к своим предприятиям. Абсурд и цинизм", - считает Макей.

Министр поставил под сомнение логику выдвигаемых оппозицией требований и логику западных политиков, которые эти требования выполняют. 
Он выразил надежду, что рано или поздно здравый смысл и логика возобладают. "И наши партнеры поймут, что стоит за требованиями беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа", - уверен Макей.