Лукашенко: обвинения в преступлениях против человечности - попытка "раскачать" Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что зарубежное давление на него, в том числе обвинения в преступлениях против человечности, связаны с попытками раскачать ситуацию в республике. 

"Лукашенко связал нападки оппонентов и зарубежное давление на него, в том числе обвинения в преступлениях против человечества, с попытками раскачать ситуацию и подготовить почву для чего-то более серьёзного", - говорится в сообщении пресс-службы президента в пятницу. 

Он напомнил о событиях прошлых лет в ряде стран, в том числе Сербии, Ливии, Ираке, и судьбе их лидеров: "Вырезали их. Но сначала надо подготовить общественное мнение. Вот у нас они начали готовить. Первый был заход, второй, третий…"

Как сообщает пресс-служба, президент 7 мая вручил государственные награды представителям различных сфер деятельности, а затем ответил на вопросы журналистов. 

Он обратил внимание на то, что оппозиция в последнее время пытается активизировать протестные настроения и вновь так или иначе качать ситуацию. Лукашенко считает, что причина этого в финансировании. "Им в последнее время не просто намекнули, а начали урезать финансирование и говорят: будут акции (типа того, убить президента и прочее) - получите деньги. И называют цену", - полагает он. 

"Уже белорусы другие. Они увидели, для чего это делается. Да, может быть, нехороший Лукашенко, власть не та, еще что-то, но они уже знают, что будет без этого Лукашенко. Они уже знают и могут сравнить. Особенность белорусов: мы практичные люди. Мы всегда взвешиваем", - сказал Лукашенко.

Как сообщалось, берлинские адвокаты Марк Лупшиц, Онур Озата, Рональд Краузе и Бенедикт Лукс обвинили белорусские власти в пытках, сообщила в среду газета Tagesspiegel.

Адвокаты сообщили, что получили мандаты от десяти человек, в распоряжении защитников имеется "более 100 случаев задокументированных пыток правоохранителями в Беларуси", пишет издание. Заявление подано в генпрокуратуру ФРГ. Некоторые из подзащитных живут в Германии и готовы давать показания.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Ряд лидеров оппозиции были арестованы. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси.