Неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты - Лукашенко

Современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии возложения венков к монументу Победы. 

"Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников упрекают нас в милитаризме и прославлении войны. Нас, наследников тех, которые не пришли с войны. Каждый третий. Мы, как никто другой, хлебнули этого горя и постоянно говорим о том, что война - страшна. Нам не нужна война", - подчеркнул президент. 

По словам Лукашенко, подоплека этого очевидна.

"Мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете и вновь пытаются одеть молодежь в коричневую одежду, униформу. Делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне", - заявил он. 

Именно поэтому, подчеркнул президент, "белорусам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания". 

Президент задался вопросом, могли ли герои войны подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот день воинов-победителей.

"Сегодня мы должны открыто говорить, что белорусы в годы Великой Отечественной войны впервые в своей истории столкнулись с массовым и планомерным истреблением мирного населения. Это на руках фашистов, полицаев, других коллаборантов кровь тысяч и тысяч, миллионов невинных жертв: женщин, стариков и детей", - сказал он.

Президент подчеркнул, что мир должен знать и помнить о трагедии белорусского народа. "И мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень, чтобы они помнили и не забывали. И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет историческая правда".