Лидеры РФ и Кыргызстана обсудили последствия конфликта на кыргызско-таджикской границе

Президенты Кыргызстана и России Садыр Жапаров и Владимир Путин обсудили по телефону конфликт на кыргызско-таджикской границе, сообщает в понедельник пресс-служба кыргызского лидера.

"Состоялся телефонный разговор президента Кыргызстана Садыра Жапарова с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуация, связанная с недавним конфликтом на кыргызско-таджикском участке государственной границы", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, Путин заявил, что Россия готова оказать Кыргызстану необходимую помощь в преодолении гуманитарных последствий приграничного конфликта.

"По итогам переговоров стороны договорились о проведении в конце мая рабочего визита президента Садыра Жапарова в Москву, в ходе которого будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции", - отмечается в сообщении.

"Особое внимание стороны уделят взаимодействию в интересах обеспечения региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят принимаемые меры по противодействию пандемии коронавирусной инфекции, включая поставки в Кыргызскую Республику российских вакцин", - сообщила пресс-служба.

28 апреля на кыргызско-таджикском участке госграницы на водозаборе "Головной" возле села Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана произошла стычка между местными жителями двух стран, которая переросла 29 апреля в вооруженное столкновение между силовиками Кыргызстана и Таджикистана. Перестрелки в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана продолжались 30 апреля и 1 мая.

1 мая сторонам удалось договориться о полном прекращении огня и отводе сил от границы. В этот же день таджикские военнослужащие покинули территорию Кыргызстана.

В ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны погибли 36 человек, пострадали 190. Среди погибших - трое кыргызских военнослужащих. Согласно информации Минздрава Кыргызстана, более 80% пострадавших имели огнестрельные и осколочные ранения.

По данным Баткенской областной администрации, свыше 60 тыс. граждан Кыргызстана покинули приграничную территорию и были эвакуированы из зоны конфликта. По данным МЧС страны, в кыргызских селах были разрушены 220 домов и объектов.

В Бишкеке расценили действия Таджикистана как военную агрессию с целью захвата территории республики. 1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

По данным пресс-службы Согдийской области Таджикистана, жертвами конфликта стали 19 таджикских граждан, 87 человек ранены.