Минск рассчитывает на скорейшую деэскалацию конфликта Израиля и Палестины - МИД

Беларусь рассчитывает, что дипломатия поможет скорейшему разрешению конфликта между Израилем и Палестиной. 

"Рассчитываем, что именно через использование политико-дипломатических механизмов удастся прийти к скорейшей деэскалации ситуации", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза на сайте ведомства в субботу. 

По словам пресс-секретаря, в Беларуси с большой тревогой продолжают внимательно следить за тем, что происходит в зоне этого конфликта. "Не считаю, что мы вправе в данной ситуации поучать кого-либо. Но вместе с тем, мы не можем не учитывать негативные последствия ежедневно возрастающей напряженности в не чужом для нас регионе, нас не могут не волновать человеческие трагедии", - отметил он. 

"Беларусь всегда последовательно выступает за примат Международного права в межгосударственных отношениях. Считаем естественным право любого субъекта на защиту. Глубоко убеждены, что как израильтяне, так и палестинцы имеют основополагающее право жить в мире и безопасности. Однако его реализация, также как и отстаивание своих интересов должны осуществляться в рамках международно-правового поля", - подчеркнул Глаз.

Обстановка в Израиле и секторе Газа обострилась после того, как боевики начали ракетные обстрелы израильской территории в поддержку палестинских демонстрантов в Иерусалиме. Те изначально выступили против решения израильского суда о выселении нескольких палестинских семей из их домов в населенном пункте Шейх Джаррах. Этот конфликт перерос в военное противостояние армии Израиля и боевиков ХАМАС.