Военные РФ готовы в любой момент прийти на помощь для организации обороны - Генштаб

Военные  РФ готовы в любой момент прийти на помощь Беларуси для организации обороны, заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Игорь Король в эфире телеканала СТВ в воскресенье. 

"Все знают, что у нас с Россией создана региональная группировка войск, основную составляющую которой представляют Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации. Наши партнеры, наши союзники готовы в любой момент прийти на помощь нам для организации обороны нашего государства", - подчеркнул Король. 

Он отметил, что военные двух стран готовятся к возможным вариантам развития обстановки, сверяют планы, проводят совместные учения. 

"Причем в этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки. Как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию Российской Федерации, где принимают участие в учениях. Естественно, у нас функционирует единая система противовоздушной обороны, руководителем которой является наш командующий военно-воздушными силами, войсками противовоздушной обороны. Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", - резюмировал первый замначальника Генштаба. 

Говоря о событиях, которые произошли в Беларуси после президентских выборов 2020 года, Король подчеркнул: "Фактически то, что у нас происходило в августе-сентябре прошлого года, это и был кризис. Мы знаем, что блок НАТО подразумевает под операциями кризисного урегулирования. Мы знаем много стран, много примеров, когда американские войска и их союзники по НАТО, войдя в цветущие страны, фактически превратили их в пустыни и нанесли непоправимый вред государствам", - резюмировал он.