В международный трибунал представят доказательства геноцида народа Беларуси в годы ВОВ

Беларусь планирует в ближайшее время предоставить в международный трибунал доказательства геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

"В ближайшее время мы также планируем представить в международный трибунал достаточный объем доказательств для того, чтобы начать в установленном порядке процедуру официального признания геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны", - подчеркнул Швед.

Он также уточнил, что белорусской стороной установлены сведения о ещё живых нацистских преступниках, которые "числились в списках и принимали участие в деятельности карательных батальонов". 

"В первую очередь, литовских батальонов СС, Армии Крайовой. Они еще живы, нам известно их место жительства… Поэтому сейчас готовятся соответствующие материалы, будут направлены поручения об оказании правовой помощи в эти государства, чтобы соответствующие правоохранительные органы этих государств провели с ними процессуальные действия рамках уголовного дела о геноциде", - рассказал генпрокурор.

По словам Шведа, результаты проведенных раскопок некоторых мест массового уничтожения белорусских граждан показывают, что масштабы трагедии народа на сегодняшний день в полной мере неизвестны. Он отметил, что Генпрокуратура располагает данными о сотнях ранее не известных либо мало изученных мест массового уничтожения населения.