Пашинян заявил Лукашенко о нарушении Азербайджаном норм международного права

И.о. премьера Армении Никол Пашинян в понедельник в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил о необходимости обсуждения ситуации на армяно-азербайджанской границе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Пашинян заявил, что Азербайджан, попирая все нормы международного права, вторгся на суверенную территорию Армении. Он заявил о необходимости надлежащего обсуждения вопроса в рамках ОДКБ и сопоставления позиций партнеров по Организации по данному вопросу", - сообщает пресс-служба правительства Армении.

В сообщении говорится, что Лукашенко выразил обеспокоенность в связи с создавшейся ситуацией и заявил о готовности приложить усилия для мирной развязки проблемы.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

"Александр Лукашенко и Никол Пашинян Беларуси обстановку, которая складывается внутри обеих стран - Беларуси и Армении, обменялись мнениями об актуальной повестке дня, существующих вызовах и угрозах", - отметили в пресс-службе.

"С учетом предстоящего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе в ходе беседы была также затронута ситуация, сложившаяся в последние несколько дней на армяно-азербайджанской границе", - говорится в сообщении.

Власти города Горис Сюникской области Армении сообщили 12 мая о нарушении азербайджанскими военными государственной границы республики. Армения официально обратилась в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской и Гегаркуникской областей.

С 12 мая между представителями ВС Армении и Азербайджана ведутся переговоры.

В минувшее воскресенье власти города Горис сообщили, что переговоры при участии командующего российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе Рустама Мурадова завершились, и, по предварительным данным, азербайджанские ВС должны отойти на исходные позиции.

17 мая Пашинян заявил, что Армения оценивает ситуацию на границе с Азербайджаном как кризисную.

В Нагорном Карабахе действует российский миротворческий контингент. Его ввели после того, как 10 ноября 2020 года в Карабахе были прекращены боевые действия между армянскими и азербайджанскими силами.

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе насчитывает 1960 военнослужащих. В его основе - подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.