Беларусь направила запрос в Международную ассоциацию исследователей геноцида

Генпрокуратура Беларуси, которая инициировала процесс признания геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, направила запрос в Международную ассоциацию исследователей геноцида.

"Расследуя уголовное дело по факту геноцида мирных жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с письменным запросом к Международной ассоциации исследователей геноцида ", - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры в четверг.

"Принимая во внимание значимость ассоциации как глобальной беспристрастной организации в вопросах исследования и признания геноцида Генпрокуратура по результатам расследования уголовного дела планирует представить этой организации материалы о фактах геноцида жителей Беларуси.

Запрос в ассоциацию обусловлен необходимостью соблюдения процедурных правил, касающихся в том числе требований к оформлению документов и их содержанию", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, ассоциацию проинформировали о том, что "на территории Беларуси немецко-фашистские оккупационные власти и их пособники в 1941-1945 годы провели более 140 крупных карательных операций, в ходе которых уничтожили несколько тысяч деревень, в подавляющем большинстве с мирными гражданами; из страны на принудительные работы депортировали около 400 тыс. человек, десятки тысяч из которых погибли, не выдержав жестоких условий эксплуатации; создали свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, где уничтожили более 1,4 млн человек".

Ранее в Беларуси было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как заявлял генеральный прокурор Андрей Швед, целью является признание Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечение попыток обесценить исторические факты.