Премьер Беларуси отметил насыщенную повестку отношений Минска и Москвы

Глава белорусского правительства Роман Головченко на встрече с послом России в Беларуси Евгением Лукьяновым в четверг отметил насыщенную повестку отношений Минска и Москвы.

"Прошлый и этот год очень насыщенные (в отношениях Минска и Москвы – ИФ). В этом году предстоит много важных встреч: Форум регионов, Совет министров Союзного государства и Высший Госсовет. Поэтому я уверен, что вы быстро и глубоко погрузитесь в нашу повестку двусторонних отношений, дойдете до всех подробностей", - сказал Головченко, обращаясь к российскому послу.

Он добавил, что в Беларуси рады, что "в качестве посла Российской Федерации к нам прибыл такой подготовленный и опытный дипломат, государственный деятель". "У вас такая богатая трудовая биография, большой опыт работы в дипломатии. И вы прибыли в такой период, когда у нас очень активное идёт взаимодействие по всем трекам, но не в силу каких-то особых обстоятельств, а потому что мы - Союзное государство, развиваем сотрудничество по всем направлениям", - подчеркнул премьер.

Головченко назвал повестку двусторонних отношений этого года очень богатой: "контакты и мероприятия на всех уровнях - от высшего до регионального". "Поэтому правительство Беларуси глубоко вовлечено во все эти процессы, в плотном контакте с моим коллегой, председателем правительства России", - добавил он.

"Мы много раз уже встречались в этом году, активно работаем над документами по углублению экономической интеграции наших стран, созданию условий для субъектов хозяйствования, которые позволят нам развиваться скоординированно, использовать преимущества друг друга для того, чтобы обе наши страны были сильнее вместе", - подчеркнул Головченко.

В свою очередь Лукьянов отметил, что как человек, 15 лет проработавший в банковской сфере, понимает, что "такое план, его реализация, как нужно добиваться синергетического эффекта от четко скоординированных усилий разного уровня и разных компетенций".

"Каждый должен выполнять свой маневр, свою задачу... Мне в мире трудно найти аналоги тому качеству двусторонних отношений, которые существуют между нашими странами. В этом огромная заслуга как руководителей наших государств, так и всех министерств и ведомств с обеих сторон. И, разумеется, дипломатических миссий", - отметил он.