Лукашенко призвал согласовать действия по организации свободного перемещения в ЕАЭС

Пришло время согласовать конкретные алгоритмы действий для обеспечения свободного передвижения граждан на территории ЕАЭС, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием глав государств Евразийского экономического союза. 

"Уверен, пришло время нашим правительствам согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве Союза. Безусловно, принимая меры для ограничения новых вспышек коронавируса и других заболеваний", - подчеркнул Лукашенко. 

Президент уверен, что странам стоит более активно открывать свои границы. 

"Вы помните, что мы всегда, и этим грешил наш нынешний председатель (в ЕАЭС в 2021 году председательствует Казахстан. - ИФ), который всегда правильно нас ориентировался на то, что посмотрите на Евросоюз, посмотрите, как он делает, давайте и мы будем более интенсивно, следуя примеру Евросоюза, действовать. Так вот почему мы сейчас не действуем, как Евросоюз? Как бы там ни было, Евросоюз практически открылся для стран, которые в нем участвуют. А мы чего боимся? Мы уже законопатили наших людей в национальных границах, что дальше некуда", - заявил он. 

"Смею напомнить вам, что уже в течение почти двух лет, сколько существует эта так называемая пандемия, небольшая Беларусь никогда не закрывала для вас своих границ - и для ваших граждан, и для субъектов хозяйствования. Давайте здесь более активно действовать", - резюмировал он. 

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием глав государств ЕАЭС проходит в пятницу в режиме видеоконференции. В повестке саммита 15 вопросов.