Лукашенко призвал ЕАЭС усилить продбезопасность

Страны ЕАЭС должны усилить меры по обеспечению продовольственной безопасности и снять разногласия по техническому регламенту безопасности пищевой продукции, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности. При этом важно не упустить свою выгоду в международной торговле, избежав излишних препятствий на пути движения товаров как внутри ЕАЭС, так и в торговле с другими странами", - сказал Лукашенко, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), который проходит в режиме видео-конференции.

В связи с этим он призвал в ближайшее время завершить работу над внесением изменений в технический регламент "О безопасности пищевой продукции". "Необходимо снять спорные моменты и разночтения", - подчеркнул белорусский президент.

По его словам, ЕЭК ведет подготовку данного документа уже более года. "Слушайте, все говорим о том, что продовольствие, продовольствие (. . .), надо обеспечить людей и очень опасные тенденции в этом плане. А сами телепаемся с этим несчастным документом уже больше года", - сказал он.

Лукашенко напомнил, что ранее, в начале пандемии коронавируса продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозировала дефицит продуктов питания, вплоть до голода в отдельных регионах планеты. "Эти прогнозы уже сбываются", - считает он.