В ЕС назвали неприемлемым инцидент с самолетом Rynair

В ЕС пристально следят за развитием ситуации вокруг самолета авиакомпании Ryanair, на котором летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич и который был посажен в Минске из-за возможной угрозы взрыва.

"Совершенно неприемлемо заставлять борт Rynair, который следовал из Афин в Вильнюс, совершать посадку в Минске. Все пассажиры незамедлительно должны иметь возможность продолжить полет в Вильнюс. Их безопасность должна быть гарантирована", - написала в воскресенье в твиттере глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Любое нарушение международных авиаперевозок должно повлечь последствия", - отметила она.

"Внимательно следим за развитием ситуации вокруг рейса Ryanair из Афин в Вильнюс, который принудили совершить посадку в Минске из-за возможной угрозы безопасности. Это абсолютно неприемлемо. Мы возлагаем ответственность за безопасность всех пассажиров рейса на власти Беларуси", - написал в свою очередь в твиттере глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Мы очень обеспокоены сообщением о принудительной посадке борта Ryanair в Минске. Мы призываем Беларусь незамедлительно позволить продолжить полет рейсу и всем его пассажирам", - отреагировал на сообщения из Минска глава Европейского совета Шарль Мишель.

"Расследование инцидента со стороны Международной организации гражданской авиации будет иметь первоочередное значение", - отметил он.

Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

"Беларусь защитила Европу", - написал по поводу ЧП близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого"

"Поступила информация о заминировании самолета. И хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать", - говорилось в сообщении.

Сообщалось, что по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Позже стало известно, что на борту был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Он задержан.

Ранее сообщалось, что Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.