Европейские политики возмущены инцидентом с самолетом Ryanair в Минске

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал недопустимой действия белорусских властей в отношении самолета компании Ryanair, который вынудили приземлиться в Минске, и заявил о необходимости единой европейской позиции по данному инциденту.

"Необходима твердая и единая реакция европейцев", - написал глава французского МИД в твиттере в воскресенье.

"Всем пассажирам этого рейса, включая возможных белорусских оппозиционеров, необходимо разрешить незамедлительно покинуть Беларусь", - заявил Ле Дриан.

Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис в свою очередь назвал произошедшее беспрецедентным актом.

"Насильственное приземление коммерческого самолета для задержания журналиста - беспрецедентный шокирующий акт. Мы требуем, чтобы все пассажиры были незамедлительно освобождены", - написал он в твиттере в воскресенье.

"Завтра Европейский совет должен выступить с обращением о необходимости усиления давления на Беларусь", - добавил он.

Ранее на ситуацию отреагировало все высшее руководство ЕС, а также власти Литвы.

Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Он задержан.

Ранее сообщалось, что Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.