Посол Беларуси вызван в МИД Польши для разъяснения ситуации с самолетом Ryanair

Посол Беларуси в Варшаве вызван в польский МИД в связи с ситуацией вокруг самолета рейса "Афины-Вильнюс" авиакомпании Ryanair, который был вынужден приземлиться в Минске, информируют польские СМИ.

"Сразу после того, как мы получили информацию об угоне самолета, я обратился к главе МИД с призывом предпринять решительные меры. В МИД был немедленно вызван посол Беларуси в Варшаве", - цитируют СМИ слова польского премьера Матеуша Моравецкого.

Глава польского правительства назвал ситуацию, складывающуюся вокруг рейса Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс и посаженного в Минске, актом государственного терроризма.

"Угон гражданского пассажирского самолета и принуждение его к приземлению в Минске с помощью ВВС Беларуси - это беспрецедентный акт государственного терроризма, это нельзя назвать иначе", - приводят польские СМИ высказывания Моравецкого. При этом глава польского правительства добавил, что подобный инцидент не должен оставаться без ответа.

Кроме того, Моравецкий выступил с осуждением задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича, который находился на борту этого самолета.

"Я решительно осуждаю задержание Романа Протасевича белорусскими властями после угона пассажирского самолета Ryanair", - заявил премьер. Он отметил, что Варшава требует от белорусских властей незамедлительного освобождения Протасевича, а также других незаконно задержанных белорусских оппозиционеров.

"Мы требуем прекращения репрессий в отношении независимых СМИ и гражданского общества", - подчеркнул глава польского правительства.

Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Он задержан.

Ранее сообщалось, что Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят эпизодический и локальный характер.