Генсек НАТО называет инцидент с самолетом Ryanair опасным развитием событий

В НАТО пристально наблюдают за ситуацией вокруг самолета авиакомпании Ryanair, который следовал рейсом Афины-Вильнюс и был вынужден приземлиться в Минске.

"Мы внимательно следим за принудительным приземлением в Беларуси рейса, следовавшего в Вильнюс, и за сообщениями о задержании оппозиционера Романа Протасевича", - написал в воскресенье в твиттере генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования", - добавил он.

Как сообщалось, в воскресенье в Нацаэропорту Минск был экстренно посажен самолета Ryanair следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет посадили из-за информации о минировании.

Позже стало известно, что на борту был редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским канала "Нехта" Роман Протасевич. Он задержан.

Ранее Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Беларуси.