Премьер Литвы заявила, что прилетевших из Минска пассажиров рейса Ryanair опросит полиция

Прилетевших из Минска пассажиров рейса Афины-Вильнюс опросит литовская полиция, с тем, чтобы как можно быстрее собрать информацию о случившемся с самолетом Ryanair, направленным в белорусскую столицу, заявила премьер Литвы Ингрида Шимоните.

"Мы очень рады, что, наконец, самолет смог завершить свой путь, но одновременно, поскольку сегодня уже начато досудебное расследование, мы попросили прилетевших о понимании, чтобы для ускорения расследования вопросы должностных лиц были заданы еще сегодня вечером, чтобы как можно более оперативно собрать информацию. Мы также надеемся на их сотрудничество с правоохранительными органами и предоставление всей известной им информации нашим должностным лицам", - передает агентство BNS слова премьера.

Глава правительства также сказала, что это событие будет расследовано "очень тщательно".

Самолет должен был приземлиться в Вильнюсе в воскресенье в 13 часов, однако при полете над белорусской территорией, рядом с границей Литвы, неожиданно повернул в Минск и приземлился там.

В воскресенье компания Ryanair сообщила, что самолет приземлился в Минском аэропорту, поскольку белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе безопасности в самолете. После проверки самолета эта информация не подтвердилась.

По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Беларусью были использованы военный истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24.

Белорусская оппозиция утверждает, что это было сделано, чтобы задержать летевшего этим рейсом оппозиционного активиста и блогера, создателя и бывшего главного редактора информационного канала Nexta, признанного в республике экстремистским, Романа Протасевича.

Протасевич ранее был объявлен Беларусью в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках.