Посольство РФ проверяет информацию о задержании российской гражданки в Минске

Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь проверяет информацию о задержании гражданки РФ 23 мая в Минске, сообщили в посольстве в понедельник.

"Посольство проверяет информацию в связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о задержании 23 мая в Минске гражданки России. Находимся в контакте с белорусскими правоохранителями", - говорится в сообщении в facebook-аккаунте дипломатического ведомства.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российская сторона уже связалась с родственником оставшейся в Минске после инцидента с рейсом Ryanair россиянки, обратилась в МИД Беларуси с просьбой предоставить к ней консульский доступ.

Как сообщалось, накануне в Минске была задержана россиянка София Сапега. По сообщениям СМИ, она была задержана вместе с бывшим главным редактором интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в белорусской столице.

Самолет авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Протасевич ранее был объявлен Беларусью в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках.

В Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе ранее заявили, что задержанная вместе с Протасевичем Сапега - гражданка России, студентка вуза. В университете призвали обеспечить ей консульскую помощь и добиться ее освобождения.