Говорить о том, что дежурный экипаж прервал полет борта Ryanair неправомерно - Голуб

Говорить о том, что дежурный экипаж прервал полет бота Ryanair неправомерно, заявил журналистам  командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Голуб в понедельник.

"Говорить о том, что действиями дежурного экипажа был прекрашен полет данного воздушного судна и он принудительно совершил посадку под действиями дежурного экипажа - это неправомерно", - сказал он.

о словам Голуба, оперативному дежурному центрального командного пункта ВВС ПВО команда от диспетчера аэропорта Минск-2 поступила в 12.48. "Ровно через минуту после того, как командир экипажа принял решение на аэродром Минск-2. Мной было принято решение в 12.58 дать команду дежурному экипажу. Он произвел взлет в 13.04. В это время воздушное судно уже находилось в районе Столбцов", - рассказал он.

"Все материалы объективного контроля комплексных средств автоматизации задокументированы и в случае принятия решения руководством министерства обороны могут быть представлены для СМИ. В 13.04 экипаж только оторвал колеса от взлетно-посадочной полосы. То есть ни о каком принуждении на разворот воздушного судна возле государственной границы Республики Беларусь, как прошла информация в различных источниках, не было. Самолет уже следовал на посадку", - добавил Голуб.

В воскресенье после обеда в аэропорту Минска вынуждено сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Он уже приблизился к воздушному пространству Литвы, однако  повернул в столицу Беларуси.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту самолета. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс в воскресенье белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским,Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.