Решение литовцев не принимать самолёты, следующие через Беларусь -эмоциональное - Минтранс

Глава Департамента по авиации Минтранса Беларуси считает, что решение властей Литвы не принимать самолёты, следующие через Беларусь - эмоциональное и не продиктовано вопросами безопасности. Об этом Артем Сикорский заявил в понедельник на брифинге в Минске.

"Очень жаль, что наши коллеги принимают эмоциональные  решения, не дождавшись расследования", - сказал он.
По его словам, литовская сторона ещё не уведомляла официальный Минск об этих ограничениях.

"Если есть заинтересованность у авиационных властей Литвы и, в первую очередь, у специалистов по авиационной безопасности, принять наше предложение и рассмотреть эту ситуацию здесь, на месте, объективно, мы приглашаем их прибыть в Минск", - добавил глава департамента.

А,Сикорский отметил, что на данный момент фиксируются "единичные случаи отмены полетов над Беларусью". Он отметил, что отмена полетов невыгодна экономически.

 "Никаких угроз для судов, которые идут через наше воздушное пространство, нет. Я заявляю это с полной ответственностью", - заявил А.Сикорский.

Как сообщалось ранее, в воскресенье после обеда в аэропорту Минска вынужденно сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Он уже приблизился к воздушному пространству Литвы, однако повернул в столицу Беларуси.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту самолета. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс в воскресенье белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским,Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.