Британские власти требуют от авиакомпаний избегать воздушное пространство Беларуси

Министр транспорта Великобритании Грант Шэппс в понедельник поручил Управлению гражданской авиации потребовать от авиакомпаний избегать воздушного пространства Беларуси.

"Я поручил Управлению гражданской авиации Великобритании направить требование к авиакомпаниям избегать воздушное пространство Беларуси, чтобы обеспечить безопасность пассажиров", - написал Шэппс в Твиттере.

Он сообщил, что Великобритания приостанавливает разрешение на полеты авиакомпании Belavia.

Министр отметил, что такие решения в Лондоне приняли в связи с недавним инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair в Беларуси.

Самолет ирландской авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

По словам главного советника президента Литвы по внешней политике Асты Скайсгирите, чтобы развернуть гражданский самолет, Беларусью были использованы военный истребитель МиГ-29 и военный вертолет Ми-24. Командующий ВВС и ПВО Беларуси Игорь Голуб заявил, что дежурный экипаж получил команду на вылет уже после того, как командир самолета Ryanair взял курс на Минск.