Латвия сообщила о высылке белорусских дипломатов из страны

МИД Латвии сообщил о решении выслать белорусских дипломатов в ответ на высылку сотрудников латвийского посольства.

"В ответ на действия Беларуси министерство иностранных дел Латвии вызвало временного полномочного представителя Беларуси для информирования о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Латвии в понедельник.

Как сообщалось, посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис 24 мая был вызван в Министерство иностранных дел Беларуси, где было оглашено решение о принудительном выезде из страны дипломатов посольства Латвии в Минске. Посол должен покинуть Беларусь в течение 24 часов, остальные дипломаты - в течение 48 часов. Один административный сотрудник останется в посольстве, чтобы продолжить работу.

Как сообщалось, в понедельник посол Латвии был приглашен в министерство иностранных дел Беларуси в связи с инцидентом, который произошел в Риге. Госфлаг республики заменили на бело-красно-белый, который использует оппозиция.

По словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, инцидент связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. "Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом, ему было четко доведено, что это было циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма", - отметил Макей.

"Наверняка латвийская сторона ответит симметрично, мы готовы к этому. Но данном этапе в данном ситуации мы не видим возможности работать с нынешним составом диппредставительства", - добавил он.

В свою очередь Семанис заявил журналистам в понедельник, что "государственный флаг был заменен на исторический флаг (бело-красно-белый, используется оппозицией - ИФ) в связи с принудительной посадкой и удерживанием 7 часов самолета (Ryanair - ИФ)". По словам посла,  латвийская сторона считает, что это не соответствует международному праву, призывает к расследованию.

Семанис рассказал, что министр иностранных дел Беларуси подтвердил ему, что "будет расследование". "Мы призываем также освободить господина Протасевича", - добавил дипломат.

В воскресенье после обеда в аэропорту Минска вынуждено сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Он уже приблизился к воздушному пространству Литвы, однако  повернул в столицу Беларуси.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту самолета. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс в воскресенье белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским,Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.