Салливан и Патрушев поговорили о Беларуси и встрече Путина с Байденом - Белый дом

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе разговора с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым в основном говорил об организации встречи президентов России и США, однако была затронута и тема Беларуси, заявила представитель Белого дома Джен Псаки.

"Переговоры в основном касались того, чтобы продвинуться в вопросе встречи (президентов обеих стран - ИФ), однако тема Беларуси также поднималась", - сказала она в понедельник на брифинге.

Ранее пресс-секретарь аппарата СБ РФ Евгений Аношин сообщил, что Патрушев и Салливан на встрече в Женеве обсудили предстоящий российско-американский саммит.

"Состоявшаяся встреча стала важным этапом на пути подготовки планируемого российско-американского саммита, о сроках и месте проведения которого будет объявлено дополнительно", - заявил Аношин.

По его словам, проведенные Патрушевым и Салливаном консультации по линии советов безопасности являются логическим продолжением прошедших 19 мая переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Кроме того, в Совбезе сообщили по итогам переговоров, что "обсуждался широкий круг вопросов, представляющий взаимный интерес. Приоритетное внимание уделено тематике стратегической стабильности. Выражена уверенность в том, что по ряду направлений могут быть выработаны взаимоприемлемые решения".

Там отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе и, по мнению российский стороны, позволили лучше понять позиции друг друга.