МИД ФРГ выразил протест белорусскому послу в связи с инцидентом с самолетом Ryanair

В связи с инцидентом с самолетом Ryanair МИД Германии выразил протест послу Беларуси Денису Сидоренко, сообщил статс-секретарь министерства Мигель Бергер.

"Я вызвал белорусского посла Сидоренко в МИД сегодня для того, чтобы выразить протест против вынужденной посадки гражданского самолета и похищения Романа Протасевича и его подруги. Это совершенно неприемлемо. Оба должны быть немедленно освобождены", - сказано в "Твиттере" Бергера, который вел беседу с Сидоренко.

По его словам, ФРГ призывает к срочному расследованию силами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

"Реакция ЕС и других скоро последует", - написал статс-секретарь.

Накануне в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках в республике.