Головченко проинформировал Мишустина о провокациях Европы в связи с инцидентом с Ryanair

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе телефонного разговора проинформировал председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина о провокационных действиях Европы в связи с инцидентом с бортом Ryanair, сообщила пресс-секретарь белорусского правительства Александра Исаева в понедельник. 

"Состоялся телефонный разговор премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. В ходе разговора глава белорусского правительства в рамках обеспечения скоординированных действий Беларуси и России в области внешней политики проинформировал своего российского коллегу о сложившейся ситуации с приземлением в Минске самолета компании Ryanair и тех недружественных и провокационных действиях европейских государств, которые предпринимаются в отношении Беларуси", - написала Исаева в своем facebook-аккаунте.

"В данном контексте особенно выделяются латвийские должностные лица, совершившие неприемлемый поступок в отношении государственного флага Беларуси, противоречащий всем нормам межгосударственных отношений. В этой связи белорусской стороной были приняты адекватные меры реагирования", - добавила пресс-секретарь. 
Также в ходе разговора был обсужден график ближайших контактов на правительственном уровне и ход работы над союзными программами, отметила она.

Как сообщалось, в воскресенье в аэропорту Минска вынуждено сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Он уже приблизился к воздушному пространству Литвы, однако повернул в столицу Беларуси.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту самолета. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс в воскресенье белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

В понедельник посол Латвии был приглашен в министерство иностранных дел Беларуси в связи с инцидентом, который произошел в Риге. Госфлаг республики заменили на бело-красно-белый, который использует оппозиция.