Белорусские депутаты считают инцидент с госфлагом в Риге нарушением международного права

Депутаты на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли заявление в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси в Латвии. 

"Члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с возмущением восприняли информацию о действиях в отношении государственного флага Республики Беларусь в Риге. Данная акция является продолжением недружественной политики Латвии по отношению к Беларуси. Национальное собрание Беларуси расценивает это как нарушение норм международного права", - говорится в заявлении. Его текст цитирует госагентство БелТА во вторник. 

В документе отмечается, что "провокационные действия латвийских чиновников разрушают остатки доверия между нашими государствами, создавая напряжение и отдаляя на неопределенный срок нормализацию отношений". 

"Отмечаем, что неприемлемые действия Латвии не вызвали осуждения других европейских стран. А ведь именно такое молчаливое согласие размывает общепринятые основы межгосударственных отношений. Национальное собрание Республики Беларусь требует от политического руководства Латвии безотлагательного принятия мер по недопущению поддержки любых действий, направленных на дестабилизацию обстановки в сфере международных отношений", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис 24 мая был вызван в Министерство иностранных дел Беларуси, где было оглашено решение о принудительном выезде из страны дипломатов посольства Латвии в Минске. Посол должен покинуть Беларусь в течение 24 часов, остальные дипломаты - в течение 48 часов. Один административный сотрудник останется в посольстве, чтобы продолжить работу.

Посол Латвии был приглашен в министерство иностранных дел Беларуси в связи с инцидентом, который произошел в Риге. Госфлаг республики заменили на бело-красно-белый, который использует оппозиция.

По словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, инцидент связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. "Послу был заявлен решительный протест в связи с этим инцидентом, ему было четко доведено, что это было циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма", - отметил Макей.

"Наверняка латвийская сторона ответит симметрично, мы готовы к этому. Но данном этапе в данном ситуации мы не видим возможности работать с нынешним составом диппредставительства", - добавил он.

В свою очередь Семанис заявил журналистам в понедельник, что "государственный флаг был заменен на исторический флаг (бело-красно-белый, используется оппозицией - ИФ) в связи с принудительной посадкой и удерживанием 7 часов самолета (Ryanair - ИФ)". По словам посла,  латвийская сторона считает, что это не соответствует международному праву, призывает к расследованию.

Семанис рассказал, что министр иностранных дел Беларуси подтвердил ему, что "будет расследование". "Мы призываем также освободить господина Протасевича", - добавил дипломат.
 
В воскресенье после обеда в аэропорту Минска вынуждено сел пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Он уже приблизился к воздушному пространству Литвы, однако повернул в столицу Беларуси.

Авиакомпания Ryanair сообщила, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту самолета. Эта информация впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс в воскресенье белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским,Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.