Премьер Британии пообещал Минску последствия из-за ситуации с оппозиционером Протасевичем

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник потребовал от властей Беларуси незамедлительно отпустить задержанного белорусского оппозиционного активиста и журналиста Романа Протасевича.

"Действия Беларуси будут иметь последствия", - написал премьер в твиттере.

"Как журналист и человек, истово верящий в свободу слова, я призываю к его (Протасевича - ИФ) немедленному освобождению", - заявил Джонсон.

Он добавил, что видеозапись с задержанным журналистом производит "глубоко тягостное" впечатление.

В воскресенье в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Белорусские власти ранее объявили Протасевича в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Беларуси обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках в республике.