Российские дипломаты получили разрешение на консульскую встречу с Сапегой в Минске

Российские дипломаты получили разрешение на консульскую встречу с задержанной в Минске вместе с Романом Протасевичем россиянкой Софией Сапегой, сообщили в посольстве РФ в Беларуси.

"Разрешение такое у нас есть от белорусских властей. Сейчас ожидаем, когда физически консул сможет с ней встретиться, когда будет допущен", - сообщил "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь посольства России в Беларуси Алексей Москалев во вторник.

 Надеемся, что встреча состоится в ближайшее время, отметил он. 

 "Сейчас мы работаем над этим, чтобы получить физическую возможность встретиться с ней", - сказал пресс-секретарь. 

 О местонахождение Сапеги пресс-секретарь посольства не сообщил.

 Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. 

 На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

По данным экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, гражданка России Сапега находится в минском изоляторе на Окрестина.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича.
В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протачевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации. Портал Nexta был объявлен в Беларуси экстремистским и заблокирован. Молодые люди бежали из Беларуси.

Ранее сообщалось, что Сапега задержана на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси. По истечении трех суток ее должны либо выпустить, либо избрать меру пресечения. Российский консул уже встретился с родителями Сапеги.