Меркель сообщила, что если будет говорить с Путиным, обсудит с ним инцидент с Ryanair

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что если будет говорить с президентом России Владимиром Путиным, то обсудит с ним инцидент с самолетом в Минске.

"Вчера у нас не было подтвержденных данных о роли России, поэтому мы не даем оценки этому. Если я буду говорить с российским президентом, то, конечно, и эта тема будет на повестке дня", - сказала Меркель журналистам во вторник, отвечая на вопрос о возможной роли России в этом происшествии.

"Мы не можем работать с предположениями. То, что между Россией и Беларусью есть тесные отношения, это известно, но подтвержденных данных нет", - добавила она.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был посажен в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, который впоследствии не подтвердился. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

По данным экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, гражданка России София Сапега находится в минском изоляторе на Окрестина.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича.