Мишустин отправляется 28 мая в Минск на заседание Совета глав правительств СНГ

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 28 мая примет участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Минске.

Как сообщает во вторник пресс-служба российского кабинета министров, основное внимание на заседании будет уделено активизации восстановления экономик стран Содружества от последствий пандемии коронавирусной инфекции, цифровой трансформации взаимной торговли.

"Предполагается также рассмотреть вопросы противодействия распространению инфекционных болезней, санитарной охраны территорий государств - участников Содружества, занятости населения, борьбы с контрафактной продукцией, взаимодействия органов власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в странах СНГ", - говорится в сообщении.

В этом году организация отмечает 30-летие своей деятельности, отметили в пресс-службе.

Предыдущее заседание состоялось 6 ноября 2020 г. в формате видеоконференции.

В аппарате правительства РФ уточнили, что при обсуждении мер восстановления экономик стран Содружества от последствий пандемии участники встречи примут на среднесрочную перспективу План совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, ориентированный на недопущение развития эпидемий и наращивание потенциалов государств СНГ в области профилактики и борьбы с инфекциями.

По итогам заседания планируется подписать ряд международных договоров. Среди них - Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий, Соглашение о сотрудничестве в сфере занятости населения, Соглашение о сотрудничестве по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний.

Исходя из достигнутого уровня сотрудничества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли с учетом цифровизации межстрановой торговли и современных потребностей национальных экономик предусматривается внесение соответствующим Протоколом изменений в Соглашение о взаимодействии в данной области от 9 октября 1992 года.

На период до 2030 г. будут утверждены Концепция сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами и План основных мероприятий по ее реализации, отражающие согласованные подходы органов госматрезервов в отношении задач, принципов, основных направлений, а также механизмов их сотрудничества. Документы нацелены на укрепление национальной безопасности в условиях глобальных вызовов природно-климатического и социально-экономического характера, отметили в аппарате правительства.

В сфере сельского хозяйства на период до 2025 г. будет утвержден Комплекс совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром, который придаст положительную динамику стабилизации эпизоотической ситуации в странах Содружества, будет способствовать повышению эффективности реализуемых ветеринарно-санитарных мер, развитию животноводческой отрасли.

Согласно сообщению, планируется также подписать решение о придании Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ статуса базовой организации государств-участников Содружества.

Кроме того, главы правительств примут ряд кадровых решений, касающихся деятельности органов СНГ, в том числе о назначении на должности заместителей Председателя Исполкома - Исполнительного секретаря СНГ, а также Председателя Статкомитета СНГ.