Белорусские самолёты будут летать по нейтральным пространствам - Лукашенко

Белорусские самолёты будут летать по нейтральным пространствам Средиземного моря и Балтики, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в парламенте в среду. 

"Будем летать по нейтральным пространствам Средиземного моря, Балтики, да хоть над Северным полюсом – нам никто это не запретит", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня". 

Президент также напомнил, как страны Евросоюза не могли поделить четыре тысячи беженцев из Африки, были не состоянии пристроить людей несколько месяцев, но в случае с Беларусью решение принято мгновенно. 

"Что это, если не спланированная провокация против Беларуси? Некоторые нас пугают: не будут летать над территорией Беларуси… Да господь с вами. Мы не Россия, нас можно облететь и с севера, и с юга. Можно летать этими маршрутами. Если устраивает – летайте. Помните расхожее советское выражение "летайте самолетами «Аэрофлота"? Я добавляю: если вам невыгодна "Белавиа". Да и рычагов таких у нас нет, чтобы заставить вас летать там, где мы хотим. И честно говоря, мы не особенно переживаем", - сказал он. 

Лукашенко вспомнил и про то, что результатов расследования авиакатастрофы малайзийского "Боинга" над Украиной с гибелью почти 300 человек нет до сих пор. 

"Если вам безопасная Беларусь – бельмо, то теперь это ваша проблема. И еще, что касается наших полетов в Европу. Они тоже закрыли для нас возможность летать в Европу. Ну у нас их и так почти не было, а если и были – считаные единицы. Может, сейчас экспорт революционных идей будет меньше оттуда?", - спросил он. 

По словам президента, Беларусь была заинтересована в росте турпотоков, укреплении контактов между людьми, обеспечила безвизовый режим, поимку мигрантов, отслеживала оружие массового поражения.

Ситуация изменилась, подчеркнул Александр Лукашенко.

"Теперь забудьте, сами будете их ловить. А летать мы можем по другим направлениям. Есть Россия, Китай, Индия, другие страны в восточном, южном, северном направлении", резюмировал он.