Лукашенко потребовал компенсировать расходы Беларуси за инцидент с самолетом Ryanair

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в парламенте потребовал у стран Запада компенсировать расходы Беларуси за инцидент с самолетом Ryanair. 

Президент обратился к западным партнерам, которые развернули информационную атаку против республики и вводят различные меры ограничения: "Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента. МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня". 

Президент подчеркнул, что "всему миру понятно, что против нас развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война". 

"Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Я хочу, чтобы вы слышали и понимали: Беларусь – небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие, необдуманные движения, вспомните, что Беларусь – это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет – это очередная война, мировая война. Предыдущая, кстати, тоже начиналась отсюда", - заявил он. 

Как сообщалось, 23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.