Кремль не видит оснований сомневаться в версии Минска по ситуации с авиалайнером Ryanair

В Кремле не видят оснований ставить под сомнение заявление руководства Белоруссии о том, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии.

"Все должно быть предметом, скажем так, какой-то попытки осмыслить и понять, что произошло. Мы с вами видели заявление главы государства Беларуси, который сказал, что это сообщение пришло из Швейцарии. Если это не так, наверное, кто-то это опровергнет, но мы не видели никаких опровержений", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на вопрос, из какой информации исходят в Кремле о происшедшим с самолетом и насколько доверяют заявлению белорусской стороны, в том числе о причастности к инциденту ХАМАС.

Он продолжил: "Пока мы даже не слышали никаких заявлений от европейских государств о желании как-то разобраться с этой темой, пока стали рубить с плеча".

Вместе с тем он заметил, что в Кремле "отфиксировали информацию о том, что ХАМАС опроверг свою причастность к произошедшему".

Отвечая на вопрос, окажет ли влияние заявление президента Беларуси о том, что сообщение поступило из Швейцарии, на встречу президентов России и США, которая должна пройти в Женеве 16 июня, Песков сказал: "Лукашенко никогда не говорил, что Швейцария причастна".

Он отметил, что заявление о том, что соответствующее сообщение поступило из этой страны, не означает причастность Швейцарии. "Это же не значит, что Швейцария причастна. Такие оговорки в этой ситуации очень нежелательны", - сказал Песков, комментируя вопрос, и еще раз отметил, что к Швейцарии это не имеет никакого отношения.

Песков отметил, что белорусская сторона в инциденте с самолетом руководствовалась соответствующими правилами на случай получения угрозы. "И здесь мы не видим никаких оснований не доверять белорусской стороне", - сказал он.