Белорусские нефтепродукты могут подпасть под санкции ЕС - МИД Литвы

Новые секторальные санкции Евросоюза по отношению к Беларуси могли бы включать и нефтепродукты, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В преддверии неформальной встречи глав МИД ЕС, он отметил, что необходимо найти "сектора и компании, которые помогают режиму", но добиваться того, чтобы санкции не повлияли на рядовых людей.

"Таким образом, не индивидуальные компании, не отдельные люди, а речь идет о секторах, которые на самом деле приносят наибольшую пользу режиму. Мы можем говорить о секторе нефтепродуктов, это может быть одним из вариантов, но это еще не обсуждалось, я лишь представил свое мнение, пока преждевременно говорить о консенсусе", - сказал министр.

На неформальной встрече в Лиссабоне министры ЕС в четверг обсудят ответ Брюсселя на принудительную посадку в Минске самолета и задержание белорусского  оппозиционера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги 23 мая. На встрече большое внимание будет уделяться "замороженным" конфликтам в регионе "Восточного партнёрства" и прочим вопросам.

По данным статистики, Беларусь в первом квартале 2021 года экспортировала 2,54 млн тонн нефтепродуктов на $1,04 млрд, в том числе в страны ЕС - 1,46 млн тонн на $550,9 млн.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.