Лавров призывает Запад не демонизировать власти Беларуси

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал страны Запада отказаться от попыток демонизации нынешнего руководства Беларуси.

"Мы настаиваем на том, чтобы прекратить демонизировать тех людей, которые не нравятся Западу", - сказал глава МИД РФ в четверг на пресс-конференции в Москве.

По словам министра, "белорусские власти четко сказали, с первых же минут после этого инцидента (с самолетом Ryanair - ИФ) о своей готовности к транспарентности, к открытому расследованию, к приему соответствующих экспертов, к предоставлению всей информации и необходимых материалов".

"Но наши западные коллеги, особенно прибалтийские страны, ведут себя, знаете, ну просто по дипломатическим меркам неприлично, да и по человеческим меркам тоже", - считает глава российского МИД.

Как он отметил, эти страны "громогласно объявили о санкциях, также громогласно требуют провести независимое международное расследование, игнорируя то, что это было сразу же предложено белорусскими властями".

"Но требуя расследования, они уже объявили о так называемом наказании", - сказал Лавров.

По его словам, "это манеры, которые, к сожалению, сейчас проявляются у многих наших западных коллег далеко не только по этому поводу".

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска под предлогом сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе София Сапега. Их обоих задержали власти Беларуси.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича.

В 2020 году власти в Минске включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси, которые начались в августе 2020 года после президентских выборов, поскольку их победителем объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.