Делегация Молдовы не приедет в Минск на СГП СНГ из-за ограничений на полеты

Делегация Молдовы не сможет приехать на совет глав правительств СНГ в Минск из-за ограничений, которые ввели западные страны на полеты в Беларусь. 

"К сожалению, я был проинформирован, что делегация Молдовы не сможет принять участие, как планировалось. Это тоже следствие непонятных и неестественных событий, связанных с надуманными ограничениями для полетов. Собственно говоря, наши молдавские партнёры пострадали из-за политики европейских стран. Тем не менее, Молдова будет представлена на уровне посла и донесет нашу позицию по обсуждавшимся вопросам", - сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым в четверг в Минске. 

Как сообщалось, 23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска под предлогом сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали. Была задержана подруга Протасевича гражданка России София Сапега.

В 2020 году власти в Минске включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси, начавшихся в августе 2020 года после президентских выборов, победителем на которых был объявлен Александр Лукашенко. 

ЕС отреагировал на ситуацию решением о запрете полетов белорусских авиасудов над своей территорией и анонсировал скорое принятие очередного пакета экономических санкций в отношении Беларуси. Многие европейские авиакомпании перестали использовать воздушное пространство Беларуси. Литва, Латвия, Украина, Польша и другие страны ввели запрет на воздушное сообщение с Беларусью.