Мишустин прибыл в Минск

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг прибыл в Минск, где примет участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ) и встретится с руководством Беларуси.

Заседание Совета глав правительств СНГ состоится в Минске 28 мая, а в четверг Мишустин проведет переговоры с премьер-министром Беларуси Романом Головченко. Об этом главы правительств договорились в ходе телефонного разговора, который состоялся 24 мая.

Тогда Мишустин и Головченко обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества и интеграции в Союзном государстве, а также инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Посадка была совершена в связи с тем, что белорусские авиадиспетчеры проинформировали экипаж о поступившем к ним сообщении с потенциальной угрозой на борту. Позже информация о минировании самолета не подтвердилась.

После приземления самолета в Минске, летевший этим рейсом белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич был задержан вместе с подругой - студенткой Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, россиянкой Софией Сапега.

По итогам телефонного разговора Мишустина и Головченко пресс-секретарь белорусского правительства Александра Исаева сообщила, что глава белорусского правительства проинформировал своего российского коллегу о сложившейся ситуации с самолетом Ryanair "и тех недружественных и провокационных действиях европейских государств, которые предпринимаются в отношении Беларуси".

На предстоящем в пятницу заседании Совета глав правительств СНГ основное внимание будет уделено активизации восстановления экономик стран Содружества от последствий пандемии коронавирусной инфекции, цифровой трансформации взаимной торговли.

"Предполагается также рассмотреть вопросы противодействия распространению инфекционных болезней, санитарной охраны территорий государств - участников Содружества, занятости населения, борьбы с контрафактной продукцией, взаимодействия органов власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в странах СНГ", - сообщила ранее пресс-служба правительства РФ.

Предыдущая встреча глав правительств СНГ прошла в формате видеоконференции 6 ноября 2020 г.