Президент Молдовы призывает к освобождению "несправедливо арестованных" в Беларуси

Президент Молдовы Майя Санду выразила озабоченность судьбой людей, "несправедливо арестованных в Беларуси".

Она заявила об этом на пресс-конференции в пятницу, после заседания Высшего совета безопасности.

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с задержанием в Беларуси оппозиционера Романа Протасевича, Санду назвала ее "тревожной", выразив обеспокоенность.

"Мы обеспокоены судьбой людей, которые были несправедливо заключены в тюрьму. Мы надеемся, что положение улучшится, люди будут освобождены и будут соблюдаться права человека ", - заявила Санду, уклонившись от других комментариев.

Чуть ранее экс-президент Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон высказался категорически против присоединения Молдовы к санкциям Запада против Беларуси.

Он подчеркнул, что "с точки зрения решения экономических и социальных вопросов хотел бы, чтобы и в Молдове было как в Беларуси".

"А с политикой пусть они сами разбираются. Это их внутреннее дело, они и разберутся", - подчеркнул Додон.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

Пассажирский самолет посадили из-за сигнала о минировании, и по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту лайнера находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича.