Лукашенко сообщил, что привез в Сочи документы, проясняющие посадку самолета Ryanair

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что привёз на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным документы, которые прояснят ситуацию в связи с посадкой самолета Ryanair.

"Экономика в России растёт. Естественно, привязанная к России наша экономика нормально двигается. Ну, всегда есть желающие подкинуть нам проблем. Вы о них знаете, я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением с вами, захватил некоторые документы, покажу вам. Чтобы вы понимали, что происходит. (...) Чтобы вы понимали, что это за люди", - сказал Лукашенко в начале переговоров с Путиным в пятницу.

В связи с темой посадки самолета Ryanair он затронул ситуацию вокруг компании "Белавиа".

"Вот этот случай с самолётом: (к нему) "Белавиа" не имеет никакого отношения. (...) "Белавиа при чем? Замочили на всю катушку! (...) За что наказали трудовой коллектив "Белавиа"?... Вот их лицо", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что после ознакомления с привезёнными документами станет понятно, "что там происходит и происходило".

По словам Лукашенко, "идёт попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года".

"Самолёт президента Боливии в своё время посадили. Президента вывели из самолета и ничего: тишина", - отметил в свою очередь Путин.

Лукашенко вспомнил и другой случай.

"А из России, в Турции, помните? В Сирию летел самолет: якобы оружие. Посадили, досмотрели. Никто не кричал. Ну, досмотрели и досмотрели. Ваше суверенное право. Просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные, что тут обсуждать. Но нет тех высот, которые большевики не брали - возьмём и мы", - сказал Лукашенко.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Страны ЕС после этого случая закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов и отказались от использования белорусского воздушного пространства.