Премьеры стран СНГ выразили единодушно поддержку Беларуси "в это непростое время"- Лебедев

Председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, премьер-министры стран Содружества в ходе прошедшего в Минске заседания выразили единодушную поддержку народу Беларуси на фоне последних событий вокруг республики.

"Мы являемся свидетелями необоснованного давления со стороны стран Запада и на Беларусь, и на Россию. И мне приятно констатировать, что в эти дни в Минске главы правительств, представители стран СНГ выразили единодушно поддержку народу Беларуси в это непростое время", - сказал Лебедев в субботу в Минске. Его цитирует госагентство "БелТА".

"Мы всегда поддерживали и будем поддерживать друг друга. В единстве народов государств Содружества наша сила. И поэтому это единство надо крепить, сохранять", - подчеркнул Лебедев.

Он также выразил слова благодарности белорусской стороне за активную позицию в интеграционных процессах. "Спасибо, дорогие белорусские друзья, за то, что вы являетесь локомотивом в нашем интеграционном сотрудничестве в СНГ. Счастья и процветания народу Беларуси", - сказал Лебедев.

Накануне в Минске прошло заседание глав правительств стран СНГ. По итогам заседания приняты соглашения о сотрудничестве в сферах содействия занятости населения, санитарной охраны территорий государств-участников СНГ, предупреждения и пресечения использования ложных товарных знаков и географических указаний. По итогам заседания утверждены среднесрочный план совместных действий по противодействию распространению инфекционных болезней, комплекс совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года, а также принято решение по укреплению сотрудничества в управлении государственными материальными резервами и подготовке офицеров вооруженных сил.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Авиакомпания сообщила, что самолет приземлился в Минске, так как белорусские авиадиспетчеры информировали о потенциальной угрозе на борту лайнера. Информация о минировании самолета впоследствии не подтвердилась.

Летевший этим рейсом создатель информационного портала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан. Была также задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России София Сапега.

Страны ЕС после этого случая закрыли свое воздушное пространство для белорусских самолетов и отказались от использования белорусского воздушного пространства.