Решен вопрос о перечислении второго транша российского госкредита Беларуси

Окончательно решен вопрос о перечислении второго транша российского госкредита Беларуси, сообщил близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого" в субботу.

"Инсайд Пула Первого о сегодняшней повестке встречи двух президентов: Окончательно решён вопрос о перечислении второго транша государственного кредита", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Беларусь рассчитывает получить второй транш госкредита РФ в размере $500 млн до конца июня,

Первый транш, также в сумме $500 млн, поступил в Беларусь в конце декабря 2020 года.

21 декабря 2020 года правительства Беларуси и России подписали соглашение о предоставлении белорусской стороне очередного госкредита РФ на сумму, эквивалентную $1 млрд. Учет задолженности по кредиту будет вестись в российских рублях.

Президент РФ Владимир Путин в середине сентября 2020 года в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи пообещал предоставить Беларуси госкредит на $1,5 млрд. Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $0,5 млрд. Он также отмечал, что Беларусь за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября.