Всплеск политических эмоций в ряде стран превосходит даже август прошлого года - Макей

Ситуация после инцидента с самолетом Ryanair стала значительно более напряженной, в некоторых странах европы накал эмоций даже превосходит уровень августа прошлого года. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью "Коммерсанту".

"С точки зрения географической Беларусь находится там, где она находится, ее отсюда не удалить, и она находится практически в центре Европы. С точки зрения политической вынужден признать, ситуация после 23 мая стала значительно более напряженной. Произошел какой-то негативный всплеск политических эмоций в ряде европейских стран в отношении Беларуси, который по своему накалу превосходит даже уровень августа прошлого года", - сказал Макей.

По его словам, западные партнеры отошли от принципа верховенство права.

"Если произошел какой-то инцидент, в данном случае инцидент с самолетом, для того, чтобы сделать какие-то выводы, должно быть проведено расследование. Мы готовы к такому расследованию с участием международных экспертов, экспертов ИКАО. Кстати, 27 мая состоялся совет ИКАО, на котором было соответствующее решение — проведение расследования поддержал ряд стран", - отметил глава МИД Беларуси.

"Нам кажется, что, прежде чем далеко идущие выводы делать, надо было дождаться объективного расследования. И дальше принимать соответствующие решения в отношении политических властей, в отношении конкретных субъектов хозяйствования, нашей компании "Белавиа", которая абсолютно ни за что ни про что пострадала", - сказал Макей.

Министр призвал не делать поспешных выводов о том, что посадка была принудительной и являлась спланированной акцией, целью которой было задержание оппозиционного журналиста и его подруги.

"Задержание этих двух граждан произошло уже после того, как они проходили таможенный и пограничный контроль на вылет обратного рейса из Минска после досмотра самолета. Поэтому здесь нет абсолютно никакой связи. Я думаю, налицо попытки искусственно привязать подобного рода вещи к посадке самолета после получения сообщения о минировании", - подчеркнул глава МИД.

"Давайте дождемся расследования, посмотрим, какие факты положат на стол соответствующая экспертная комиссия с участием ИКАО и международные эксперты", – отметил он.

Макей опроверг информацию о том, что письмо о минировании появилось после того, как диспетчеры диспетчеры известили об этом самолет.

"Если бы экипаж принял решение о посадке в Вильнюсе, он мог бы спокойно пересечь границу и приземлиться в Вильнюсе. Но он принял иное решение, и после этого был поднят в воздух для сопровождения истребитель. Надо проводить расследование объективно и положить материалы переговоров экипажа с аэропортом Вильнюса, с владельцами авиакомпании — все материалы. В том числе материалы, связанные с работой дежурных сил ПВО Литвы и других стран, если это есть", - сказал глава МИД Беларуси.