Запад пытается с помощью инцидента с Ryanair изолировать Беларусь - Андрейченко

Запад пытается с помощью инцидента с самолетом Ryanair изолировать республику и раскачать в ней ситуацию, считает председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. 

"Понятно, что пытаются создать образ врага из Республики Беларусь, изолировать нашу страну. Цель - вызвать недовольство людей. Думаю, что мы должны адекватно, зеркально и жёстко отвечать на попытки раскачать ситуацию в Беларуси", - заявил Андрейченко на встрече с послом России в Беларуси Евгением Лукьяновым в Минске во вторник. 

По мнению Андрейченко, "не всем нравится, что на политической карте мира есть такие государства как Российская Федерация, Республика Беларусь". "Мы это видим из последних событий, в частности, с посадкой самолёта Афины-Вильнюс. Посадка была произведена по просьбе экипажа. Но на сегодняшний день, не дождавшись никакого расследования, не создав никакую комиссию, уже сразу были назначены виновники в лице Республики Беларусь", - сказал Андрейченко. 

"Время неспокойное, трудно предсказуемое, даже скажу, что оно взрывоопасное. Конечно, нам надо почаще встречаться, обсуждать разные вопросы. Где-то надо работать на упреждение, где-то корректировать повестку", - добавил он. 

Посол согласился с тем, что события сейчас развиваются динамично, непредсказуемо, иногда развиваются крайне неожиданно: "всплески эмоций понятны". Лукьянов предположил, что "сейчас будет всплеск эмоций по поводу посадки самолета в Берлине" (борт Ryanair экстренно сел в столице Германии из-за сообщения о бомбе на борту - ИФ)". 

"Там же произошло событие, которое, к счастью, закончилось благополучно. Взрывное устройство не было обнаружено. Но жизнь пассажиров не подверглась опасности. Самолёт сразу приземлился. Посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг этого случая, как будет реагировать ИКАО, какие сроки проверки этого инцидента они определят. Безусловно, это такой фактор, который не может оставаться без внимания международных организаций, уполномоченных регулировать отношения в области авиаперевозок и их безопасности. Но это мы посмотрим, события будут по мере поступления комментироваться, обсуждаться в прессе", - сыронизировал посол. 

"Пока никаких комментариев... А у нас не успел коснуться взлетно-посадочной полосы", - отреагировал Андрейченко. 

"Рядовое событие в Берлине", - добавил Лукьянов. 

Кроме того, во время встречи обсуждалось развитие двусторонних торгово-экономических, межпарламентских отношений. Андрейченко рассказал, что 16 июня в формате видеоконференции состоится очередная сессия парламентского собрания Союза Беларуси и России. На ней 
Будет обсуждаться ряд важных вопросов: ход выполнения союзных программ, бюджеты на 2021 и 2022 годы. 

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска. Сообщалось, что самолет посадили из-за сигнала о минировании, по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко, а для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился редактор внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

В связи с инцидентом лидеры ЕС на прошлой неделе призвали авиакомпании не использовать для полетов воздушное пространство Беларуси.