Москва не оказывает давления на Минск в связи с задержанием россиянки Сапеги - посол РФ

Москва не оказывает никакого давления на Минск в связи с задержанием россиянки Софьи Сапеги, заявил журналистам посол России в Беларуси Евгений Лукьянов во вторник. 

"Идут следственные действия. Мы ждём их завершения и формулирования обвинения уже по итогам. На действия властей Беларуси в этом контексте мы никакого давления не оказываем, мы исполняем наши полномочия в рамках консульской конвенции. Будем продолжать это делать", - сказал Лукьянов. 

По словам посла, "насколько известно из контактов наших должностных лиц, наших консулов и по информации адвокатов госпожи Сапеги, чувствует она себя хорошо, условия её содержания адекватные". "Понятно, что находиться в следственном изоляторе, наверное, большой радости никому не доставляет", - добавил он. 

Сапега была задержана вместе с журналистом Романом Протасевичем. Они находились на борту самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, который 23 мая совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска. Самолет посадили под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

Посол сравнил этот инцидент с экстренной посадкой борта Ryanair в Берлине в воскресенье. Самолёт летел из Дублина в Краков. Сесть в аэропорту Берлин-Бранденбург имени Вилли Брандта ему пришлось из-за сообщения о бомбе. 
"Сейчас мы и посмотрим, что должны сказать по этому поводу ИКАО, правительства многих стран, которые так активно отметились по поводу посадки самолета в Минске 23 мая. Будет очень интересно сравнить. Просто в Берлине, наверное, каждый день такие события происходят, а в Минске это произошло в первый раз. Наверное, отсюда такая разная степень внимания к этому событию", - считает Лукьянов. 

Ранее сообщалось, что Сапега задержана в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси. Позднее было опубликовано видео, в котором Сапега заявляет, что редактировала телеграм-канал о белорусских силовиках "Черная книга Беларуси".

Протасевич является редактором внесенного в список экстремистских телеграм-канала "Беларусь головного мозга", экс-редактором признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA. Его подруга Сапега - гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета.
 В 2020 году власти Беларуси включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.